Portugal vence a Holanda em Amesterdão

Portugal assume liderança do Rugby Europe Trophy

A Seleção Nacional alcançou neste sábado, no National Rugby Centre, em Amesterdão, o triunfo frente à Holanda, por 5-18, igualando em pontos a congénere holandesa que leva um jogo de avanço no Rugby Europe Trophy 2018-19. Numa partida onde os Lobos confirmaram ser superiores, os dois ensaios marcados por Rodrigo Marta e Martim Cardoso garantiram a vitória sobre aquele que é em teoria o adversário mais complicado para os portugueses.

Após dois jogos, Portugal lidera assim a competição, dando um passo importante para voltar a garantir, pelo terceiro ano consecutivo, a oportunidade de competir no playoff de acesso à divisão de cima.

Frente à seleção da Holanda, que liderava a prova, os Lobos mostraram um jogo sólido na primeira parte, não conseguindo, contudo, chegar ao ensaio.

No entanto, o abertura português Jorge Abecasis não falhou no aproveitamento dos erros do adversário - falta numa formação ordenada aos 25’ e uma placagem alta a Rodrigo Marta aos 36’ – e conquistou os seis pontos lusos do primeiro tempo.

No retorno do intervalo a Holanda entrou mais forte e chegou à área de ensaio portuguesa logo nos primeiros cinco minutos, mas Vasco Batista, atento, impediu que Portugal sofresse o primeiro ensaio da partida.

Na resposta, os Lobos mostraramse decididos a cimentar o avanço no marcador e aos 65 minutos, Rodrigo Marta, com assistência de Manuel Cardoso Pinto, marcou o ensaio inaugural do confronto (0-11).

Já perto do fim do encontro, e num esforço conjunto para quebrar a defesa holandesa em cima da linha de ensaio, Martim Cardoso conquistou mais cinco pontos para os portugueses muito perto dos postes.

Jorge Abecasis não teve dificuldade na transformação e pontapeou para o 0-18.

Na última jogada do encontro, a Holanda aproveitou a desvantagem numérica portuguesa – José Rebelo de Andrade recebeu o amarelo aos 80 minutos – e fez o seu único toque de meta.

Com apenas cinco pontos marcados contra os 18 de Portugal, a Holanda não conseguiu assegurar o ponto de bónus defensivo, o que dá à Seleção Nacional, que conta com um jogo a menos que a Holanda na prova, a liderança na classificação do Rugby Europe Trophy 2018-19.

Os Lobos enfrentam no próximo sábado a Suíça, em Nyon, na terceira jornada da competição europeia.