O remo passou a ser considerado um desporto provavelmente na Inglaterra Victoriana, nos finais do século XVII e inícios do Século XVIII. Durante o século XIX o Remo tornou-se popular na Europa e foi-se espalhando pela América. Rapidamente as provas passaram a ser disputadas por profissionais e pesadas apostas passavam a ser prática comum.
O primeiro campeão a ser reconhecido foi Edwar 'Ned' Hanlan apelidado de "The Boy in Blue" pelo fato que usava, azul da cor do ceú. Hanlan foi descrito como o primeiro verdadeiro campeão do mundo em qualquer modalidade - o remo de competição é anteriro a quaser todos os desportos olímpicos, no que concerne à história moderna. A primeira companhia Oxford - Cambridge teve lugar em 1828 Yale e Harvard foram os primeiros a competir um contra o outro em 1852 em New Hampshires Lake Winnipesaukee.
O Remo é um dos desportos mais antigos e dos que envolve um maior esforço físico. O Remo, como a Natação, utiliza a maior parte dos grupos musculares do corpo humano: pernas, abdominais, peito, costas e braços.
Regras da Modalidade
Embora as técnicas fundamentais do Remo pouco tenham mudado ao longo dos séculos; o design, a construção e o peso dos barcos e remos, evoluiu significativamente. Assim com os barcos modernos, surgiram também uma série de acessórios e equipamentos auxiliares de treino.
Os tipos de barcos oficiais são constituídos por 1, 2, 4, ou 8 remadores, podendo as tripulações de 2 e 4 remadores ter ou não um timoneiro. O Shell (nome do barco de 8 remadores) têm obrigatoriamente um timoneiro. As tripulações de 2 e 4 remadores com um par de remos, têm o nome de Double-scull e Quadri-scull, respectivamente. Para os barcos de um remador e par de remos dá-se o nome de Skiff. Em competição os barcos são designados por referências conforme o esquema aqui apresentado:
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Descrição
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Referência competitiva
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2 remadores, 1 remo cada , sem timoneiro
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2-
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2 remadores, 1 remo cada, com timoneiro
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2+
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4 remadores, 1 remo cada, sem timoneiro
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4-
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4 remadores, 1 remo cada com timoneiro
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4+
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8 remadores, 1 remo cada, com timoneiro
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8+ (Shell)
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1 remador, 1 par de remos
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1X
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2 remadores, 2 pares de remos
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2X
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4 remadores, 4 pares de remos
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4X
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8 remadores, 8 pares de remos (recente)
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Shell remo duplo
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Cada remador está posicionado no barco de costas para a proa (frente do barco). Sentados num assento com rodas (carrinho) que lhes permite o movimento das pernas (com os pés fixos numa pedaleira), o deslocamento do barco é obtido através de uma sequência de movimentos (ciclo da remada) comandados pelo timoneiro ou por um dos remadores. Essa sequência de movimentos inicia-se basicamente com a colocação do remo na água (pegada ou catch), passando pela parte em que o remador aplica força no remo, primeiro com as pernas, depois com o tronco e por fim com os braços (empurrada ou drive) e acabando com o exercício da força final no remo, através do tronco e braços quando o remador se inclina para trás (inclinação ou layback). Nas competições oficiais, o ritmo da remada (voga) é em média 30 a 40 por minuto. Sucintamente é esta a técnica que permite a deslocação do barco. Quanto às categorias para o Remo, temos as de remadores por peso e as de remadores por idade.
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Naipe
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Categoria
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Limite de peso
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Masculino
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Peso - leve
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Cada remador 72,5kg Média de remadores 70 kg
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Masculino
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Peso - pesado
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Sem limites
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Feminino
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Peso - leve
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Cada remador 59 kg Média de remadores 57 kg
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Feminino
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Peso - pesado
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Sem limites
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Júnior
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Sénior B
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Sénior A
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Veterano
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Até aos 18 anos
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Dos 19 aos 22 anos
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Mais de 23 anos
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Mais de 27 anos
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No que se refere às competições internacionais, elas estão por norma organizadas em distâncias de 2000 metros em linha recta, com 6 equipas por prova. A duração dessas provas varia consoante o tipo de barco, o clima, a corrente e o condicionamento técnico e físico dos remadores. O tempo de prova é em média de 5 a 8 minutos.
A prática do Remo de competição divide-se em Portugal em 5 categorias
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Infantis
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Atletas com idades de 10 a 12 anos
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Iniciados
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Atletas com 13 e 14 anos
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Juvenis
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Atletas com 15 e 16 anos
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Juniores
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Atletas com 16 e 17 anos
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Seniores
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Atletas com 18 anos ou mais
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